Возможно, в это непросто поверить, но Эйда Безариус всегда была весьма самокритичной особой и многие свои недостатки признавала и не любила (а некоторые даже пыталась исправить, впрочем, ключевое слово в этих порывах «пыталась»). Более всего Эйда бичевала себя за рассеянность, которая, по-видимому, родилась раньше неё. Нужно же было забыть в комнате часы именно в такой день, именно в тот, когда приезжает господин Винсент!
Должен приехать, во всяком случае. Но всё не едет.
Совсем не едет.
Вдруг что-то случилось? Или он передумал? – нервничала девушка, нервно теребя пальцами подол форменного жакета и вглядываясь вдаль, - Да нет же, ты просто потеряла чувство времени, вот и всё. Если бы господин Винсент не смог приехать, он бы обязательно предупредил!
И, конечно, с ним не могло произойти ничего плохого.
Чего-то настолько ужасного, как с её любимой академией.
Латвидж пустовал. Практически все старшеклассники были приглашены на бал у Исла Юры вместе со своими семьями, и многие из них пали жертвами развернувшейся там кровавой бойни. Те учащиеся, что пережили ту ночь, напуганные и лишившиеся школьных товарищей, на занятиях сбивались в маленькие группы, а свободное время безвылазно проводили в своих комнатах вместе с прислугой. Поняв, что её служанка буквально трясётся от страха, Эйда отпустила её домой до начала осенних каникул: дядя Оскар не узнает, а от бедной девушки всё равно сейчас не будет проку. К слову сказать, не только она хотела уехать домой – многие жалели, что вернулись в школу, а некоторым младшеклассников и особенно впечатлительным выпускницам заботливые родители велели остаться дома. Эйда не смогла бы объяснить, с чем именно это было связано. Конечно, бал был проведён меньше месяца назад и переживания ещё не стихли (вопрос в том, стихнут ли они когда-нибудь вообще), но в Латвидже должно быть безопасно. Во всяком случае, «кровавый карнавал», как прозвали ту памятную церемонию ученики, учинить больше просто некому.
Те, чьи родители и старшие братья с сёстрами были связаны с Пандорой, знали… знали не всё, но слышали определённые и, в целом, довольно точные слухи. Да и, в любом случае, все видели, как маленькие дети в алых плащах сносили головы слугам и кружащимся в вальсе дворянам.
Девушка запустила ладонь в карман плиссированной юбки и нащупала там карты таро, одолженные на лето у одноклассницы. Тине Харт была ровно на месяц младше – ей исполнилось семнадцать лет второго июля – и обожала тёмную магию не меньше подружки. Эйда хорошо помнила, как Тине, придерживая шляпку – в последний учебный день дул сильный, почти ураганный ветер – протягивала ей перевязанную лиловой ленточкой колоду. Мимо пробежала стайка первогодок лет тринадцати, чуть вдалеке никак не могла разжать объятия какая-то парочка (Эйде, к своему стыду, подумалось, что их прощание выглядит чересчур уж наигранным), где-то за аллеей раздался крик Элиота (кажется, кто-то опять его рассердил), у главных ворот обсуждали что-то мальчишки из студсовета (никого из них девушка лично не знала, зато ей было известно, что по ним вздыхала почти вся женская половина школы и очень малочисленная часть мужской), день был таким обычным и таким нормальным, хорошим, а последние недели лета представлялся спокойными и ничто не могло пойти иначе, следующий учебный год обязан был начаться и пройти также, как и предыдущий.
Эйда прекрасно всё это помнила, будто смотрела на ожившую фотографию.
Ещё отчётливее в её памяти отпечаталось удивлённое и странно обиженное выражение лица Тине с застывшими в глазах слезами. В следующее мгновение её хрупкое тело в нарядном кремовом платье нелепо рухнуло на ступени, в воздухе взвились разрезанные пряди пшеничных волос, а голова, будто бы часть шарнирной куклы, с глухим стуком ударилась об каменный пол.
Некому было возвращать бесполезные теперь карты.
Она вздрогнула и закусила губу. Эйда не плакала даже после самого бала, хотя и чувствовала, что должна бы, так не глупо было бы разреветься прямо здесь и сейчас? Если уж все, даже легендарный студенческий совет, чудом сохранившийся в полном составе, раскисли, то хотя бы она должна выглядеть сильной!
Особенно про господине Винсенте…
Они не виделись с того самого бала в начале августа и Эйда совершенно не представляла, как себя вести и что говорить. Она знала, что Винсент не был близок с приёмной семьёй, но всё же… Смерть Ванессы и Элиота окончательно подкосила даже её, и Эйде не хотелось думать о том, что чувствовали Винсент и Гилберт. Опять же, погибли при загадочных обстоятельствах герцог и герцогиня. Больше всего вопросов вызывала в Пандоре гибель Бернарда Найтрея, хотя появление на балу слабой здоровьем Вернис волновало не меньше. До девушки доходили лишь страшные слухи, в которые она не верила.
В письме она постаралась избежать этой темы, ведя себя как обычно, и даже не осмелилась выразить свои соболезнования. Это было не так уж трудно, но при встрече придерживаться той же… политики? Тактики? До чего же отвратительны эти слова в подобном контексте… В общем, не получится.
Я быстро выскажу свои чувства и перейду к делу. В конце-концов, с тех пор, как я отправляла письмо, о призраке выяснилось много нового и у нас будет тема для разговора… Господи, это всё просто ужасно, как же ужасно, почему должны происходить подобные вещи?
Мимо медленно пробрёл молодой человек из выпускного класса, Эйда мгновенно узнала его – старший сын Дионов, одной из вассальных семей её дома.
Точно, зимой он признался Алетте из параллельного класса, и они гуляли вместе до летних каникул. Кажется, я видела их вдвоём на балу…
- Э… эм, ми… ах… господин Дион! Простите мою грубость, но… пожалуйста, скажите, что у Вас есть часы!
Юноша окинул её деревянным взглядом и достал из кармана формы часы, похожие на те, что теперь хранит братик Оз.
- Шесть вечера, леди Безариус. Занятия уже окончены, может, Вам стоит поспешить в жилой корпус?
- Благодарю! Не стоит беспокойства, и… - вздохнув от облегчения (господин Винсент вовсе не задерживается, просто в ожидании и несколько минут кажутся часом), она вдруг вздрогнула и пригляделась к юному графу, - Господин Дион, умоляю, не говорите, что видели «Алису»!
Он холодно посмотрел на неё и развернулся в сторону корпусов.
- Прошу извинить мою неучтивость, но я хотел бы вернуться в комнату. Приятного вечера, леди Безариус.
- Н-но подождите…
Эйда некоторое время беспомощно смотрела ему вслед, затем повернулась к главным воротам и вновь уставилась на дорогу. Ей показалось, что она видит вдалеке силуэт кареты, но, возможно, это была иллюзия, созданная сумерками и переутомлением.
- Пожалуйста, приезжайте быстрее господин Винсент! Всё это уже перестало казаться мне таким занятным приключением!
И я думаю, я знаю, чью жизнь посулило бедному Диону наше привидение.
Отредактировано Ada Vessalius (Воскресенье, 30 сентября, 2012г. 12:03:57)